المطالبة الجامحة في قلب دعوى OpenAI القضائية التي رفعها Elon Musk

تكلنوجيا

المطالبة الجامحة في قلب دعوى OpenAI القضائية التي رفعها Elon Musk


بدأ “إيلون ماسك” الأسبوع بنشر تعليقات غاضبة على موقع “X” حول شخصيته يكافح من أجل إعداد جهاز كمبيوتر محمول جديد يعمل بنظام Windows. لقد أنهى ذلك برفع دعوى قضائية تتهم فيها OpenAI بالتهور في تطوير الذكاء الاصطناعي على المستوى البشري وتسليمه إلى Microsoft.

المسك تم رفع دعوى قضائية ضد OpenAI واثنين من مسؤوليها التنفيذيين الرئيس التنفيذي سام التمان والرئيس جريج بروكمان، وكلاهما عمل مع رائد الأعمال في مجال الصواريخ والسيارات وجدت الشركة في عام 2015. يتمحور جزء كبير من القضية حول ادعاء تقني جريء ومشكوك فيه: أن شركة OpenAI قامت بتطوير ما يسمى الذكاء العام الاصطناعي، أو AGI، وهو مصطلح يستخدم عمومًا للإشارة إلى الآلات التي يمكنها مجاراة البشر أو التفوق عليهم بشكل شامل.

تزعم القضية أن ألتمان وبروكمان انتهكا “الاتفاقية التأسيسية” الأصلية لشركة OpenAI التي تم التوصل إليها مع Musk، والتي تقول إنها تعهدت الشركة بتطوير الذكاء الاصطناعي العام بشكل علني و”لصالح الإنسانية”. تزعم دعوى ماسك أن الذراع الربحية للشركة، والتي تأسست في عام 2019 بعد أن انفصل عن OpenAI، قام بدلاً من ذلك بإنشاء AGI دون شفافية مناسبة وقام بترخيصه لشركة Microsoft، التي قامت بذلك استثمرت المليارات في الشركة. ويطالب بإجبار OpenAI على إطلاق تقنيتها بشكل علني ومنعها من استخدامها لتحقيق فائدة مالية لشركة Microsoft أو Altman أو Brockman.

“فيما يتعلق بالمعلومات والمعتقدات، فإن GPT-4 هي خوارزمية AGI”، كما تنص الدعوى القضائية، في إشارة إلى نموذج اللغة الكبير الموجود خلف ChatGPT الخاص بـ OpenAI. ويستشهد بالدراسات التي وجدت أن النظام يمكن أن يحصل على درجة النجاح في امتحان نقابة المحامين الموحد والاختبارات القياسية الأخرى كدليل على أنه تجاوز بعض القدرات البشرية الأساسية. “إن GPT-4 ليس قادرًا فقط على التفكير. وتدعي الدعوى أنها أفضل في التفكير من البشر العاديين.

بالرغم من تم الإعلان عن GPT-4 باعتباره إنجازًا كبيرًا عندما كان تم إطلاقه في مارس 2023لكن معظم خبراء الذكاء الاصطناعي لا يرون في ذلك دليلاً على تحقيق الذكاء الاصطناعي العام. يقول: “إن GPT-4 عام، لكن من الواضح أنه ليس الذكاء الاصطناعي العام بالطريقة التي يستخدم بها الناس هذا المصطلح عادةً”. أورين إتزيوني، أستاذ فخري في جامعة واشنطن وخبير في الذكاء الاصطناعي.

يقول: “سوف يُنظر إليه على أنه ادعاء جامح”. كريستوفر مانينغ، الأستاذ في جامعة ستانفورد والمتخصص في الذكاء الاصطناعي واللغة، عن تأكيد الذكاء الاصطناعي العام في بدلة ماسك. يقول مانينغ إن هناك وجهات نظر متباينة حول ما يشكل الذكاء الاصطناعي العام داخل مجتمع الذكاء الاصطناعي. قد يخفض بعض الخبراء المعيار، بحجة أن قدرة GPT-4 على أداء مجموعة واسعة من الوظائف تبرر تسميته بالذكاء الاصطناعي العام (AGI)، في حين يفضل آخرون الاحتفاظ بالمصطلح للخوارزميات التي يمكنها التفوق على معظم البشر أو جميعهم في أي شيء. ويقول: “بموجب هذا التعريف، أعتقد أنه من الواضح أننا لا نملك الذكاء الاصطناعي العام، وما زلنا بالفعل بعيدين تمامًا عن ذلك”.

اختراق محدود

حاز GPT-4 على الاهتمام – وعملاء جدد لـ OpenAI – لأنه يمكنه الإجابة على مجموعة واسعة من الأسئلة، في حين كانت برامج الذكاء الاصطناعي القديمة مخصصة عمومًا لمهام محددة مثل لعب الشطرنج أو وضع علامات على الصور. وتشير الدعوى القضائية التي رفعها ماسك إلى تأكيدات من باحثين في مايكروسوفت ورقة اعتبارًا من مارس 2023، “نظرًا لاتساع وعمق قدرات GPT-4، نعتقد أنه يمكن اعتباره بشكل معقول نسخة مبكرة (ولكنها لا تزال غير مكتملة) من نظام الذكاء العام الاصطناعي (AGI).” على الرغم من قدراته المثيرة للإعجاب، لا يزال GPT-4 يرتكب أخطاء ولديه قيود كبيرة على قدرته على تحليل الأسئلة المعقدة بشكل صحيح.

“لدي شعور بأن معظمنا نحن الباحثين على أرض الواقع نعتقد أن النماذج اللغوية الكبيرة [like GPT-4] ويضيف: “إنها أداة مهمة للغاية للسماح للبشر بفعل المزيد، ولكنها محدودة بطرق تجعلهم بعيدين عن الذكاءات المستقلة”. مايكل جوردن، أستاذ بجامعة كاليفورنيا في بيركلي وشخصية مؤثرة في مجال التعلم الآلي.

ويضيف جوردان أنه يفضل تجنب مصطلح الذكاء الاصطناعي العام بالكامل لأنه غامض للغاية. ويضيف: “لم أجد قط أن لدى إيلون ماسك أي شيء ليقوله عن الذكاء الاصطناعي كان محسوبًا للغاية أو مبنيًا على الواقع البحثي”.

Source link

Back To Top