كيف أعطى هيكل OpenAI الغريب لأربعة أشخاص القدرة على طرد سام ألتمان

تكلنوجيا

كيف أعطى هيكل OpenAI الغريب لأربعة أشخاص القدرة على طرد سام ألتمان


إلى جانب Sutskever، يشمل المديرون الباقون آدم دانجيلو، أحد موظفي فيسبوك الأوائل الذي خدم منذ عام 2018 وهو الرئيس التنفيذي لمنتدى الأسئلة والأجوبة Quora، والذي تراخيص التكنولوجيا من منافسي OpenAI و AI; ورائدة الأعمال تاشا مكولي، التي شغلت مقعدها في عام 2018؛ وهيلين تونر، باحثة سلامة الذكاء الاصطناعي في جامعة جورج تاون والتي انضمت إلى مجلس الإدارة في عام 2021. وقد عمل تونر سابقًا في مجموعة الإيثار الفعال Open Philanthropy، ومكولي عضو في مجلس إدارة شركة Effect Ventures في المملكة المتحدة، وهي مجموعة أخرى تركز على الإيثار الفعال.

خلال مقابلة في يوليو لـ قصة غلاف WIRED لشهر أكتوبر على OpenAIقال D’Angelo إنه انضم إلى مجلس الإدارة وبقي فيه للمساعدة في توجيه تطوير الذكاء العام الاصطناعي نحو “نتائج أفضل”. ووصف الكيان الربحي بأنه منفعة لمهمة المنظمة غير الربحية، وليس كيانًا يتعارض معها. وقال دانجيلو: “أعتقد أن الاضطرار إلى تفعيل الاقتصاد فعليًا، يمثل قوة جيدة للمنظمة”.

لقد دفعت الدراما التي حدثت في الأيام القليلة الماضية قادة OpenAI والموظفين والمستثمرين إلى التشكيك في هيكل إدارة المشروع.

إن تعديل قواعد مجلس إدارة OpenAI ليس بالأمر السهل – فاللوائح الداخلية الأولية تضع سلطة القيام بذلك حصريًا في أيدي أغلبية مجلس الإدارة. وبينما يشجع مستثمرو OpenAI مجلس الإدارة على إعادة ألتمان، فإنه يقال قال إنه لن يعود دون إجراء تغييرات على هيكل الإدارة الذي ساعد في إنشائه. وهذا يتطلب من مجلس الإدارة التوصل إلى توافق في الآراء مع الرجل الذي طردته للتو.

إن هيكل OpenAI، الذي تم الاحتفال به ذات يوم لأنه رسم مسارًا شجاعًا، أصبح الآن يثير الإدانة في جميع أنحاء وادي السيليكون. قامت ماريسا ماير، المديرة التنفيذية السابقة لشركة Google ثم المديرة التنفيذية لشركة Yahoo لاحقًا، بتحليل حوكمة OpenAI في سلسلة من المنشورات على X. وقالت إن المقاعد التي أصبحت شاغرة هذا العام كان ينبغي شغلها بسرعة. وكتبت: “معظم الشركات بحجم OpenAI ونتائجها لديها مجالس إدارة مكونة من 8 إلى 15 مديرًا، معظمهم مستقلون وجميعهم يتمتعون بخبرة في مجالس الإدارة على هذا النطاق أكثر من المديرين المستقلين الأربعة في OpenAI”. “الذكاء الاصطناعي مهم للغاية بحيث لا يمكن فهم هذا الأمر بشكل خاطئ.”

قامت شركة Anthropic، وهي شركة ذكاء اصطناعي منافسة تأسست في عام 2021 على يد موظفين سابقين في OpenAI، بتجربتها الخاصة في تصميم هيكل مؤسسي لإبقاء الذكاء الاصطناعي المستقبلي على المسار الصحيح. تأسست كشركة ذات منفعة عامة ملتزمة قانونًا بإعطاء الأولوية لمساعدة الإنسانية إلى جانب تعظيم الربح. ويشرف على مجلس إدارتها الثقة مع خمسة أمناء مستقلين تم اختيارهم لخبرة تتجاوز الأعمال والذكاء الاصطناعي، والذين سيكون لديهم في النهاية القدرة على اختيار أغلبية مقاعد مجلس إدارة Anthropic.

يقول إعلان Anthropic عن هذا الهيكل إنه تشاور مع خبراء الشركات وحاول تحديد نقاط الضعف المحتملة، لكنه أقر بأن الهياكل المؤسسية الجديدة سيتم الحكم عليها من خلال نتائجها. “نحن لسنا مستعدين بعد لتقديم هذا كمثال يحتذى به؛ وجاء في إعلان الشركة: “نحن تجريبيون ونريد أن نرى كيف يعمل هذا الأمر”. وتسعى شركة OpenAI الآن جاهدة لإعادة ضبط تجربتها الخاصة في تصميم حوكمة الشركات القادرة على الصمود في مواجهة كل من الذكاء الاصطناعي الفائق والمشاحنات البشرية العادية.

شارك في التغطية ويل نايت وستيفن ليفي.

تم التحديث بتاريخ 19-11-2023، الساعة 5:30 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة: تم تحديث هذه المقالة بتعليق سابق بواسطة Adam D’Angelo.Source link

Back To Top