Wegovy تقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية في تجربة تاريخية

تكلنوجيا

Wegovy تقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية في تجربة تاريخية


تمت رعاية التجربة الحالية من قبل شركة Novo Nordisk، الشركة المصنعة لـ Wegovy و Ozempic، وتتبعت المرضى لمدة عامين. في مواقع في جميع أنحاء العالم. تلقى نصف المشاركين حقن أسبوعية من سيماجلوتيد بينما تلقى النصف الآخر علاجًا وهميًا. ولم تعرف أي من المجموعتين ما الذي سيحصلون عليه. وكان أكثر من ثلاثة أرباع المرضى قد تعرضوا في السابق لأزمة قلبية، وكان ما يقرب من ربعهم يعانون من قصور القلب المزمن. وكان متوسط ​​عمر المتطوعين 61.6 عامًا، وكان حوالي ثلاثة أرباعهم من الرجال.

في المرضى الذين يتناولون سيماجلوتيد، انخفض معدل ضربات القلب وضغط الدم ومستويات الكوليسترول والمؤشر الحيوي للالتهاب بدرجة أكبر من أولئك الذين يحصلون على دواء وهمي. ولكن أكثر ما كان اهتمام الباحثين في التجربة هو ما إذا كان سيماجلوتيد يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الكبرى. خلال الدراسة، تعرض 234 مريضًا في مجموعة سيماجلوتيد لأزمة قلبية غير مميتة، وأصيب 154 بسكتة دماغية غير مميتة، مقارنة بـ 322 و165 في مجموعة الدواء الوهمي، على التوالي. ومن بين أولئك الذين تناولوا سيماجلوتايد، تم إدخال 97 شخصًا إلى المستشفى أو زيارة عيادة رعاية عاجلة بسبب قصور القلب، مقارنة بـ 122 شخصًا تناولوا دواءً وهميًا. بشكل عام، توفي 223 شخصًا في مجموعة سيماجلوتيد لأسباب تتعلق بالقلب والأوعية الدموية، بينما توفي 262 شخصًا ممن تناولوا الدواء الوهمي أثناء التجربة.

تقول أريانا تشاو، باحثة التغذية في كلية التمريض بجامعة جونز هوبكنز، والتي لم تشارك في التجربة: “هذه دراسة مثيرة ورائدة توضح أن علاج السمنة يمكن أن ينقذ الأرواح ويقلل من حدوث أمراض القلب والأوعية الدموية”.

أوقف بعض المرضى التجربة بسبب أعراض الجهاز الهضمي المرتبطة بالسيماجلوتيد. وشملت تلك الغثيان والقيء والإسهالالآثار الجانبية المعروفة لأدوية GLP-1.

ليس من الواضح تمامًا سبب تأثير سيماجلوتيد الكبير على مخاطر القلب والأوعية الدموية. من المحتمل أن يتم تفسير الكثير من الفوائد من خلال فقدان الوزن الناجم عن الدواء. أولئك الذين تناولوا سيماجلوتايد في التجربة الأخيرة فقدوا ما متوسطه 9.4 بالمائة من وزن الجسم مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا الدواء الوهمي، والذين فقدوا أقل من 1 بالمائة.

لكن المرضى لم يصلوا إلى الحد الأقصى لفقدان الوزن إلا بعد حوالي 65 أسبوعًا من بدء التجربة، مما يشير إلى أنه قد تكون هناك عوامل أخرى تلعب دورًا أبعد من مجرد فقدان الوزن. وقال أ. مايكل لينكوف، طبيب القلب في كليفلاند كلينيك وأحد الباحثين المشاركين في التجربة: «من الجدير بالملاحظة أن الاختلافات في المعدلات بين مجموعتي العلاج بدأت في الظهور مبكرًا جدًا بعد بدء العلاج خلال الأشهر الأولى». مؤتمر صحفي.Source link

Back To Top